Unidades temáticas:
1. Introducción a la Botánica (2 clases)
El cormo. La raíz y el vástago. Morfología y anatomía vegetal. Metamorfosis del
cormo. Propagación asexual. Flor. Ciclos florales. Morfología. Anatomía de ciclos
sexuales. Inflorescencias. Propagación sexual. Polinización. Fecundación en
Angiospermas. Fruto. Estructura. Clasificación. Semilla. Estructura. Germinación.
Plántula. Taxonomía de especies vegetales de interés. Malezas
Centro Universitario Chivilcoy -Herminia Brumana-
2. Jardinería (8 clases)
Reconocimiento y clasificación de las plantas según distintos criterios. Máquinas y
herramientas. Uso y mantenimiento. Normas de seguridad. Césped,
mantenimiento general, control de malezas. Riego, tipos de riego en jardines
pequeños. Generalidades sobre poda, clasificación, épocas de podas, técnicas de
poda. Herramientas. Mantenimiento general de los jardines. Trasplantes, técnicas,
épocas, cuidados posteriores. Hoyos de plantación. Tutorados. Nivelación, técnicas
de nivelación. Suelos y sustratos. Clasificación y propiedades. Mezclas más usadas.
Preparación del suelo en jardinería, canteros, macizos. Bases de propagación.
Calendario de actividades, tareas en el jardín según la estación del año.
Reproducción (de árboles, de herbáceas, etc)
3. Arboricultura (8 clases)
Evolución. Caracteres evolutivos. Clasificaciones botánicas. La sistemática
filogenética. El sistema de Engler. Las grandes Divisiones del reino vegetal. Ciclos de
vida de los principales grupos de vegetales. Espermatófitas. Gimnospermas.
Especies más representativas. Angiospermas. Clase Dicotiledóneas. Especies más
representativas. Clase Monocotiledóneas. Orden Principales. Nociones generales
de Propagación (sexual y asexual). Arbolado urbano: Beneficios ambientales,
sociales y económicos. Especies apropiadas. Plantación. Mantenimiento. Poda:
generalidades. Objetivos, principios fundamentales, clasificación a tener en cuenta
en la poda de forestales y frutales. Herramientas. Fisiología vegetal nociones
básicas. Metabolismo del carbono. Nutrición mineral. Fitohormonas y reguladores
del crecimiento. Ciclo de vida de un vegetal. Fases del desarrollo. Dependencia
ambiental de la transición del estadio vegetativo al reproductivo (fotoperiodo y
vernalización). Senescencia y abscisión. Relaciones hídricas.
4. Sanidad vegetal (6 clases)
Estudio de las clases más importantes con órdenes, géneros y especies de interés,
en especial insecta (morfología y metamorfosis). Hábito de las principales especies
útiles o perjudiciales. Especies benéficas en el control biológico. Concepto de
enfermedad y patosistema. Clasificación de las enfermedades. Sintomatología.
Agentes etiológicos: hongos, bacterias, virus. Parasitismo y patogenismo.
Descripción de enfermedades de importancia paisajística, arborícola y ornamental.
Métodos de control. Enfermedades fisiogénicas. Daños por heladas, sequía,
granizo, deficiencias nutricionales. Concepto de plaga y sus daños. Métodos de
control. Formulaciones de plaguicidas. Características de las principales
formulaciones comerciales. Toxicología, insectoxicología y funguitoxicología.
Conceptos relevantes en la utilización de fitoterápicos “línea jardín”. Tiempo de
carencia o espera. Sistemas de aplicación de fitoterápicos. Plaguicidas químicos y
de origen biológico. Insecticidas: clasificación. Características de los distintos
grupos. Herbicidas. Concepto. Clasificación. Funguicidas: Concepto. Clasificación.
Acaricidas, nematicidas y molusquicidas. Productos orgánicos y agroecológicos.
Centro Universitario Chivilcoy -Herminia Brumana-
5. Huerta y frutales (8 clases)
La chacra, la huerta orgánica intensiva, la huerta urbana. Planificación de los
trabajos de la huerta, manejo orgánico de la huerta, rotación, secuencia, asociación
de plantas. La tierra orgánica, abonos, preparados caseros, almácigos, siembra,
cuidados, etc. Alimentos y salud. Frutales de carozo y cítricos. Injertos, plantación,
podas, raleos, cuidados, sanidad.
6. Panificación laboral (14 clases)
Planificación de viveros. Producción de hierbas aromáticas. Cultivo y manejo de
hierbas aromáticas. Entrenar en la práctica de realizar plantines. Multiplicación de
leñosas en vivero Incorporar las bases fisiológicas de la producción en viveros de
leñosas. Aprender las diferentes herramientas de multiplicación de leñosas. La
poda en arbolado urbano Caracteres morfológicos, funcionales y de crecimiento de
las especies arbóreas como marco teórico básico del curso. Producción de especies
nativas. Mantenimiento de espacios públicos y privados.
7. Aspectos laborales (4 clases)
Riesgos laborales en jardinería. Condiciones formales para la introducción al ámbito
laboral, concepto de monotributo y otras categorías, demás requisitos para la
formalización. Estrategias para el abordaje de clientes y proveedores. Elaboración
de presupuestos: El presupuesto. Costos y Ganancias.
8. Nuevas tendencias (6 clases)
Manejo sustentable de espacios verdes, suelo, clima y selección de especies,
austeridad en el mantenimiento, diseños, proyectos. Terrazas verdes,
características técnicas, proyectos, ejemplos. Biopiscinas, características técnicas,
proyectos, ejemplos.