CENTRO UNIVERSITARIO CHIVILCOY

Diplomatura en Florihorticultura y agroecología

En un contexto actual de crisis climática, dificultades para garantizar la seguridad alimentaria y crear  fuentes de trabajo, formarse en prácticas agroecológicas resulta un importante desafío.

Esta disciplina plantea métodos sostenibles que protegen la biodiversidad, mejoran la salud del suelo y reducen la dependencia de insumos químicos. Se trata de un modelo agrícola que no solo optimiza la producción y mejora la rentabilidad para los agricultores, sino que también protege los recursos naturales y promueve la resiliencia ante desafíos como el cambio climático.

Información:

Duración: 1 año

Modalidad de cursada: Semipresencial

Días de cursada:
Dos veces por semana, turno vespertino.

Objetivos:

La propuesta busca que las y los participantes:

  • Adquieran una formación básica en ciencias agrobiológicas —edafología, biología,
    climatología, fisiología y sanidad vegetal— comprendiendo cómo interactúan el suelo,
    el agua, la planta y el ambiente.
  • Apliquen esos conocimientos al diseño, manejo y evaluación de sistemas de
    producción vegetal sustentables, con foco en la horticultura, fruticultura y viverismo
    ornamental.
  • Incorporen herramientas para la comunicación, gestión y comercialización de
    productos agroecológicos, fomentando el desarrollo de emprendimientos locales y
    circuitos cortos de comercialización.
  • Desarrollen una mirada integral y ambientalmente responsable de la producción
    vegetal, promoviendo prácticas que conserven los recursos naturales y fortalezcan la
    soberanía alimentaria regional.

Plan de estudios:

1er. Cuatrimestre32 clases
Edafología y manejo de suelos8 clases
Climatología y fenología 8 clases
Fisiología vegetal y propagación8 clases
Manejo agroecológico de adversidades8 clases
2do cuatrimestre32 clases
Producción florícola y ornamentales5 clases
Producción hortícola 5 clases
Producción frutícola 5 clases
Producción de granos y cereales5 clases
Agroindustrias y agregado de valor4 clases
Mercados y comercialización3 clases
Gestión y planificación de la empresa5 clases
Clases especiales por fuera del horario de cursada - optativas6 clases
Cantidad total de horas 210 hs.